Материнский капитал с 1 января 2012 года равен 387 640 рублям 30 копейкам, и получить его могут семьи, имеющие более одного ребенка, всего один раз. Деньги на руки не выдаются, обладать можно лишь сертификатом государственного образца. Для этого надо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Срок получения сертификата не ограничен, то есть можно и не спешить, но распоряжаться деньгами разрешается лишь после того, как второму ребенку исполнится три года. Однако в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, средствами материнского капитала можно воспользоваться сразу. На что можно потратить деньги, выделенные государством для поддержки семей, имеющих детей?

1. На оплату образования детей;

2. на оплату детского сада;

3. на формирование пенсии мамы;

4. на улучшение жилищных условий.

Это все статьи расходов материнского капитала на данный момент. Самым востребованным оказалось улучшение жилищных условий.
Государство подразумевает под этим пунктом:

-покупку квартиры по договору купли-продажи;

-погашение ипотечного кредита;

-реконструкцию и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;

-компенсацию за строительство дома;

-ремонт и строительство дома своими силами;

-долевое строительство;

-участие в жилищно-строительных кооперативах.

Чаще всего материнский капитал используется для погашения ипотечного кредита. Многие банки работают с такими клиентами, а застройщики без проблем продают квартиры в ипотеку. Сложности могут возникнуть, когда человек не хочет связываться с ипотекой и кредитами, но желает улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала. Что делать в таком случае?

Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, в Пенсионный фонд надо подать следующие документы:

1.письменное заявление о распоряжении средствами
материнского капитала;

2.сертификат на материнский капитал;

3.страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования мамы;

4.паспорт мамы (либо другой документ, удостоверяющий личность);

5.копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

6.копию свидетельства о праве собственности лица, продающего квартиру, на жилое помещение, приобретаемое мамой;

7.нотариально засвидетельствованное письменное обязательство в оформлении приобретенного жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.

Вроде все понятно. Однако есть одно «но» – договор купли-продажи. Его в пенсионный фонд надо предъявить до получения материнского капитала, а деньги на счет продавца поступят через два месяца после этого. Естественно, что далеко не каждый продавец готов ждать столько времени. Как зарегистрировать этот договор, не прибегая к кредитованию? Начнем с договора. Для договора купли-продажи нужны следующие бумаги: документация БТИ (техпаспорт и план), выписка из домовой книги, копия лицевого счета и справка об отсутствии задолженности. Договор сначала подписывают, затем заверяют у нотариуса, оплачивают и регистрируют. Вся трудность возникает в момент оплаты. Можно заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Именно этот договор и предоставляют на государственную регистрацию. Иногда в договоре прописывается условие, что право собственности на квартиру сохраняется за продавцом до оплаты товара. В этом случае покупатель не имеет права собственности на квартиру и покупка не может быть зарегистрирована. Это право появляется лишь после полной оплаты. Тогда в Пенсионный фонд подается пакет документов, в который не входит копия свидетельства о госрегистрации. Покупатель может использовать материнский капитал в сочетании с собственными денежными средствами. В этом случае оформляется договор долевого участия на два-три месяца на сумму, равную материнскому капиталу. Покупатель вносит аванс и через два месяца, когда сумма материнского капитала поступает на счет, гасит остаток задолженности.

Если проводить сделку с использованием кредита, то продавец квартиры получает деньги вовремя, т.е. сразу после государственной регистрации перехода права. Но если пытаться реализовать материнский капитал без кредита, то это отразится на сроках перевода денег из Пенсионного фонда Российской Федерации. А покупателя, который будет ждать денег за квартиру два месяца и даже более, найти крайне сложно.

Итак, материнский капитал можно тратить по собственному усмотрению, но в рамках закона.

Оставить заявку

Болгария

Недвижимость Болгарии

Новости

Стоимость квадратного метра жилья
05.08.2013
Министр архитектуры Анатолий Ничкасов проанонсировал появление документа, в котором будут...
Приватизация: продление до 2015 года утверждено
05.06.2013
Приватизация: продление до 2015 года утверждено В середине февраля 2013...
Как купить квартиру на материнский капитал
05.04.2013
Материнский капитал с 1 января 2012 года равен 387 640...

Курсы валют

Информеры - курсы валют

Приглашаем

 
Приглашаем на работу
 

Спецпредложения

ea_1jpg_14642480381
2-к.кв. г.ВИДНОЕ, у...

Цена:  5.000.000 RUB
ea_1_14636607911
УЧАСТОК 3,8 соток в...

Цена:  2.000.000 RUB

Видео

 

Ипотека

Акция месяца

 

Акция месяца

Партнеры

Мегаполис Сервис